Quem se alimenta bem, vive
melhor
Modalidade do relato: Experiência realizada com o Projeto Sabor
Saudável da Rede Municipal de Ensino de Franca
Titulo: Quem se alimenta bem, vive melhor
Público beneficiário: As ações aqui relatadas foram realizadas com os alunos dos 4°s anos B e D da Escola Municipal "Dr. Valeriano Gomes do Nascimento"- CAIC. As turmas possuem 48 alunos entre 9 e 10 anos de idade. Além dos alunos, algumas famílias foram diretamente beneficiadas com a iniciativa de mudança de hábitos alimentares para uma vida mais saudável.
Período de realização: Nossa experiência teve duração de 2 bimestres, sendo de agosto a dezembro de 2011.
Titulo: Quem se alimenta bem, vive melhor
Público beneficiário: As ações aqui relatadas foram realizadas com os alunos dos 4°s anos B e D da Escola Municipal "Dr. Valeriano Gomes do Nascimento"- CAIC. As turmas possuem 48 alunos entre 9 e 10 anos de idade. Além dos alunos, algumas famílias foram diretamente beneficiadas com a iniciativa de mudança de hábitos alimentares para uma vida mais saudável.
Período de realização: Nossa experiência teve duração de 2 bimestres, sendo de agosto a dezembro de 2011.
Professora: Priscila de Oliveira Canto Costa
Justificativa
Fornecer subsídios para que seja estabelecido um padrão alimentar adequado, pois sabemos que existem dificuldades relativas a alimentação no cotidiano de parte das famílias de nossos alunos, buscando cumprir a missão de oferecer uma educação completa, colaborando com pais e alunos, propiciando o contato com informações importantes sobre alimentação e saúde, valorizando a reeducação alimentar, aproximando o aluno dos alimentos que proporcionem uma vida mais saudável.
Objetivos
Justificativa
Fornecer subsídios para que seja estabelecido um padrão alimentar adequado, pois sabemos que existem dificuldades relativas a alimentação no cotidiano de parte das famílias de nossos alunos, buscando cumprir a missão de oferecer uma educação completa, colaborando com pais e alunos, propiciando o contato com informações importantes sobre alimentação e saúde, valorizando a reeducação alimentar, aproximando o aluno dos alimentos que proporcionem uma vida mais saudável.
Objetivos
•
Desenvolver
hábitos mais saudáveis de alimentação;
•
Conscientizar
os alunos acerca de uma alimentação saudável para a vida dos seres humanos;
•
Compreender
os tipos de nutrientes e suas principais fontes;
Reconhecer a importância das vitaminas indispensáveis
ao organismo, suas funções e em que alimentos são encontradas.
Conteúdos curriculares
História
Ciências
História
Ciências
Matemática
Português
Artes
Metodologia
Iniciamos o trabalho estudando os alimentos construtores, reguladores, energéticos e energéticos extras. Os alunos escreveram o cardápio do que costumeiramente se alimentam em casa. Comparamos os resultados obtidos na pesquisa com as necessidades diárias de cada tipo de alimento. Refletimos sobre quais hábitos alimentares precisam ser revistos, quais alimentos são ricos em vitaminas e evitam doenças e qual a função das vitaminas.
Apresentei
então o livro "Amanda no país das vitaminas" , vimos quais alimentos
são ricos em vitamina C, ferro e porque a menina andava tão desanimada e sem
vontade de estudar: só comia baboseiras vendidas em saquinhos, repletas de
corantes e conservantes.
Depois,
trabalhamos o texto "Santa Catarina proíbe comer besteiras sempre" e
discutimos se esta era a forma correta de conscientizar os alunos nas escolas
sobre os bons hábitos alimentares.
Todos os
alunos estavam com vontade de aprender mais e sugeriram opções como palestra
com os pais, estabelecimento de metas pessoais e "O dia da bobeira",
que seria o dia da semana em que se poderia comer doces, por exemplo. Sugeriram
também a venda na cantina de alimentos que viessem de encontro a essa reflexão
sobre a alimentação, como a venda de frutas e sucos naturais feitos na hora, ao
invés do refrigerante.
No decorrer das aulas vários aspectos foram abordados, entre eles, trabalhamos a pirâmide alimentar, onde cada aluno pôde construir a sua própria pirâmide, a origem dos alimentos (animal, vegetal e mineral), partes das plantas (sementes, frutos, folhas, flores, caule, raízes, como acontece a fecundação e a função de cada parte da planta), plantas usadas na alimentação, plantas medicinais e até fotossíntese, a alimentação dos animais (carnívoros, herbívoros, onívoros), sempre ressaltando a nossa qualidade de vida, na interação com o meio.
Englobamos
o questão do Bullying, com o filme "Diário de um banana" e
"Diário de um banana 2", em que foi abordado o tema do amigo
"gordinho", como contribuir de maneira positiva em questões
relacionadas e participação em concurso de frases sobre o tema Bullying.
Exploramos
o livro "Saladinha de queixas", no qual além da alimentação pudemos
entrar na questão do regionalismo, provérbios e expressões como as da história
lida.
Foram trabalhados diversos textos de histórias em quadrinhos sobre alimentação: "O que é Obesidade", "O que é Educação Alimentar", "Vitaminas e Minerais" e "Proteínas e Carboidratos".
Trabalhamos
a música "Sopa", receitas caseiras com alimentos saudáveis,
esculturas com alimentos, a "história do tomate" e as curiosidades a
respeito desse fruto, os alunos falaram sobre as árvores frutíferas que tinham
em casa, o que gostam na merenda escolar, relatando inclusive alguns hábitos
que já haviam mudado em casa em decorrência do que estudamos, pois sempre
chegavam e casa e contavam sobre o que tinham aprendido naquele dia, como por
exemplo a redução da quantidade de doces e experimentaram verduras e legumes
que antes não comiam.
Como
encerramento do projeto e para que não se esqueçam da importância de uma boa
alimentação após o término do ano letivo, fizemos a pintura das telas com e sem
decoupage e/ou interferência. Em Artes já havíamos estudado as cores primárias,
secundárias, terciárias, neutras, complementares, quentes e frias, realizado a
mistura das cores, assistido o filme "A guerra do arco-íris", que
mostra toda essa formação. Quando trabalhamos sobre escrita de cartas, os
alunos enviaram cartas para mim e em muitas delas, eles pediram que voltássemos
a trabalhar alguma coisa com tintas, que estavam com saudades dessas aulas que
gostavam tanto. de encontro a isso, aconteceu a doação das telas e tintas pelo
Caicultura, que vieram de encontro a nossa necessidade e anseio. Os alunos mal
podiam acreditar que aqueles quadros eram deles, que poderiam levar para casa,
e em cada rostinho ficou nítido o prazer em realizar esse trabalho.
Avaliação: No decorrer das atividades os alunos foram sendo avaliados pela participação nas aulas, registramos todos os momentos com fotografias. O s alunos puderam assimilar a importância de uma alimentação variada para o crescimento, desenvolvimento, conservação da saúde de forma fácil e prazeirosa.
No início
o tema a ser trabalhado era Sabor Saudável, porém no decorrer do projeto, foram
surgindo várias ramificações, de acordo com as necessidades, interesses e
anseios da classe, o trabalho tornou-se único, modificando-se, enriquecendo-se,
acabaram compreendendo além do que havia sido proposto. A Matemática estava lá,
nas receitas, Ciências, com o estudo das plantas, animais, alimentos,
funcionamento do nosso organismo, Português nas leituras realizadas, nas
interpretações, contextualizações, História, com a história do tomate, como ele
era visto por outros povos, Artes, nas esculturas, pintura em telas, enfim, além
disso, o trabalho buscou levar os alunos a perceberem-se, perceber o corpo, o
ambiente ao seu redor, suas escolhas, o respeito ao outro, enfim, o aluno de
forma integral, como um todo.
Eu como
professora me senti realizada e feliz por perceber os efeitos que o projeto
causou nos alunos e em suas famílias, na mudança de hábitos para uma
alimentação saudável e uma vida mais feliz com base nos bons hábitos
alimentares.
Recursos utilizados
Recursos utilizados
Belinky, Tatiana. Saladinha de queixas. SP: Moderna. 2.002
Cardoso, Leonardo Mendes. editora do Brasil
Música Sopa - Palavra Cantada CD
Referencial Curricular de Educação Básica das Escolas Municipais de
Franca- REC
Emília e a turma do sítio na Cartilha da Nutrição Fome Zero: O que é obesidade;
O que é educação alimentar; Vitaminas e Minerais; Proteínas e Carboidratos
Folha de São Paulo. folhinha, 21 set. 2.002
ANEXOS
Pintura das telas |
Encerramento do projeto |
Quadros sobre uma alimentação saudável |
Pintura das telas com alimentos |
Senhor Saúde |
Escultura com alimentos |
Salada de frutas |
Salada de Frutas com Guaraná do Danilo
Ingredientes
Metade de 1 abacaxi
5 bananas
1 mamão pequeno
2 maçãs
1 manga
1 goiaba
suco de 1 limão
1 copo de guaraná
2 colheres (de sopa) de
açúcar
Modo de preparo:
Pique as frutas em pedaços
pequenos e misture tudo em uma vasilha, acrescentando o guaraná e o açúcar.
Variação:
Pode-se acrescentar iogurte
de morango ao invés do guaraná ou gelatina picadinha ou chocolate em pedaços na
finalização da receita.
Esta foi a receita escolhida pelos alunos do 4º ano B para fazer e degustar na escola |
Hummm!! Ficou uma delícia |
Vamos degustar? |
Vinícius |
Ronald |
Bruna, Núbia, Brenda e Anna Júlia |
Willian, Leandro, Ronifer e Maylon |
Olha o Danilo, com o Gabriel e o Alex |
Rafael, Jacson, vinícius e Breno, todos saboreando a salada de frutas |
A professora não ficou de fora, claro!!! |
Letícia, ana Júlia, Lara e Yndaiara |
Saladas salgadas que ficaram em 2º e 3º lugar na votação da salada que faríamos no refeitório da escola
Salada do Coronel
Aluna: Ana Júlia Ribeiro
Ingredientes
150 g de ervilhas frescas (já
descascadas) ou 1 lata de ervilhas escorridas
1 pé pequeno de alface romana
A parte interna de 1 repolho
pequeno
1 pepino pequeno, cortado em
fatias finas
3 cebolinhas pequenas
cortadas em rodelas
1 talo de salsão cortado em
fatias
Molho
1/4 de xícara de óleo
3 colheres de sopa de vinagre
branco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de salsinha
picada
1/2 colher de chá de alho
sal e pimenta-do-reino a
gosto
1/4 de colher de chá de
orégano seco
Modo de Preparo
Coloque as ervilhas numa
panela com capacidade de 1 litro e cubra-as com água fervente. Deixe levantar
fervura e cozinhe-as por 5 minutos (se for usar ervilhas na lata não precisa
aferventá-las).
Enquanto isso, rasgue com as
mãos as folhas de alface e as de repolho em pedaços. Escorra as ervilhas e
adicione-as à salada, juntamente com o pepino, a cebolinha verde e o salsão.
Misture todos os ingredientes
do molho e mexa com um garfo. Despeje sobre as folhas.
Salada Tropical
Aluno: Breno Carvalho Gotardo
Ingredientes
2 batatas
2 cenouras
2 tomates
1 pimentão
1 beterraba
1 chuchu
Salsinha e cebolinha
Modo de Preparo
Coloque os ingredientes em
uma panela com 1 litro de água e leve ao fogo por 30 minutos no fogo e já está
pronto. Bom apetite.
Variação:
Acrescentar maionese
e/ou batata palha.
Depoimentos de alunos do 4º ano D a respeito da merenda escolar e alimentação
"Eu gosto da merenda da minha escola. As refeições que eu mais gosto são a galinhada, macarronada, pão com carne moída e salsicha. Também temos que comer frutas, legumes e verduras, porque fazem bem para a nossa saúde. As frutas que comemos na escola são: banana, maçã e laranja."
Rafaela Caroline Rodrigues
"Eu gosto na merenda quando comemos maçã e todas as frutas, porque fazem bem. Na escola eu estou aprendendo coisas novas e estou melhorando na leitura. eu gosto de fazer Artes e textos com a professora. gosto muito muito dos meus amigos, da professora, da diretora, do recreio e na merenda eu gosto de comer galinhada e purê de batatas."
Kelvin Klei Vitoreli
"É importante termos uma alimentação saudável.
Nós precisamos comer frutas, legumes e verduras de forma balanceada, como por exemplo: a banana, o tomate e a laranja.
A laranja pertence ao grupo de citrus e é riquíssima em vitamina C e sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. O limão também é rico nestas mesmas propriedades.
Quase todas as variedades de laranja têm a forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta. Quanto mais doce é, melhor fica.
O tomate também são frutos que podem ser vermelhos, rosados ou amarelados e contém vitaminas C, A, B1 e B2.
Esses alimentos são ricos em vitaminas, por isso protegem nosso corpo contra as doenças, sendo indispensáveis para o crescimento e saúde do nosso corpo. Na merenda da nossa escola temos as seguintes frutas: banana, maçã e laranja, que fazem bem para a saúde, são nutritivas e muito gostosas."
Vinícius de Souza Delgado
Escultura com alimentos retirados da internet
Nossos alunos também tiraram fotos das árvores frutíferas que tinham em casa
Limoeiro |
Aluno Maylon |
Jabuticabeira |
Aluna Ana Júlia |
Acerola |
Aluna Priscilly |
Que delícia! |
Dá vontade de subir no pé... |
Pé carregadinho.... |
Laranjeira |
Laranjeira |
Anna Júlia de Matos |
Salada de frutas do período da tarde
Aluno Karlos, do 4º ano D |
Salada de frutas com iorgute Alunos criam suas esculturas com alimentos |
Beija-flor, feito com pimenta e salsinha |
Idéia da Lara |
Pintou os olhos e o bico, que lindo |
Pinguim berinjela |
Alex |
Maylon |
João Pedro também fez um pinguim |
Famíla pinguim, ficou uma graça!!!! |
Senhor Cenoura e vinícius |
Willian fez uma lula Pintura de telas A cozinha da mamãe vai ficar linda e será um lembrete dos alimentos saudáveis que devemos priorizar na nossa alimentação |
Anna Júlia Ribeiro |
Letícia |
Lara |
Jacson |
Bruna |
Meus pequenos grandes artistas |
Anna Júlia de Matos |
Alex assinando sua obra de arte |
Gabriel, após aprendermos a história do tomate |
Ronifer e o quadro de laranjas |
Leandro também pintou com laranjas |
Alex e mais laranjas |
Laranjas refrecantes, de João Pedro |
João Pedro |
Breno |
Maylo, técnica da esponja com decoupage |
Produto final |
Ficou tudo muito lindo |
Meus pequenos grandes artistas |
Brenda também aprendeu com a história do tomate |
Núbia |
Nossos quadros |
Assinando... |
...nossas telas |
Eduardo e as berinjelas |
Otávio |
Frutas |
João Witor |
Meu limão, meu limoeiro.... Isabella |
Laranjas: Vinícius do 4º D |
Priscilly |
Larissa: laranjas |
Peras, de Kelvin |
Dênis |
Karlos |
Sabor Saudável |
Juntos também pinturas da Oficina: que música é essa? |
Essa turminha vai deixar saudade... |
Willian |
Yndaiara |
Rafael |
Pintura em tela |
Alunos do 4º ano B |
Depois da decoupage, hora da pintura |
Ronald |
Vinícius |
Danilo |
Leonardo |
Bruno |
Adrian e os espetinhos de frutas, idéia para saborear no Ano Novo |
Maisa |
Joyce e os espetinhos de frutas |
Vamos cantar?
Sopa
Palavra Cantada
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem espinafre?
Será que tem tomate?
Será que tem feijão?
Será que tem agrião?
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem farinha?
Será que tem balinha!?
Será que tem macarrão?
Será que tem caminhão?!
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem rabanete?
Será que tem sorvete!?
Será que tem berinjela?
Será que tem panela!?
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem mandioca?
Será que tem minhoca!?!
Será que tem jacaré!?!
Será que tem chulé!?!
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem alho-poró?
Será que tem sabão em pó?!
Será que tem repolho?
Será que tem piolho!?
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem caqui?
Será que tem javali?!
Será que tem palmito?
Será que tem pirulito!?
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem espinafre?
Será que tem tomate?
Será que tem feijão?
Será que tem agrião?
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem farinha?
Será que tem balinha!?
Será que tem macarrão?
Será que tem caminhão?!
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem rabanete?
Será que tem sorvete!?
Será que tem berinjela?
Será que tem panela!?
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem mandioca?
Será que tem minhoca!?!
Será que tem jacaré!?!
Será que tem chulé!?!
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem alho-poró?
Será que tem sabão em pó?!
Será que tem repolho?
Será que tem piolho!?
É um, é dois, é três...
O que que tem na sopa do neném?
O que que tem na sopa do neném?
Será que tem caqui?
Será que tem javali?!
Será que tem palmito?
Será que tem pirulito!?
É um, é dois, é três...
Música Sopa |
Pesquisa sobre as frutas |
Grupo Palavra cantada |
Leia também o livro Saladinha de Queixas, de Tatiana Belinky:
http://picasaweb.google.com/estorias.digitais/SaladinhaDeQueixas#slideshow/5318013435359961810
Nenhum comentário:
Postar um comentário